Консультирование, тип 1 |
Перечень услуг, оказываемых: |
1. Анализ достаточности документов Заказчика. 2. Консультирование по этапам внедрения ХАССП. 3. Ответы на вопросы Заказчика. В результате работы Заказчик получает: 1. Список документов, которые необходимо дополнительно разработать для создания системы 2. Разъяснения по разработке, внедрению и эффективному функционированию |
Консультирование, тип 2 |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем |
1. Анализ достаточности документов Заказчика. 2. Консультирование по этапам внедрения ХАССП. 3. Выявление необходимости доработки документации. 4. Рекомендации по корректировке документов. В результате работы Заказчик получает: 1. Список документов, которые необходимо дополнительно разработать для создания системы 2. Разъяснения по разработке, внедрению и эффективному функционированию системы ХАССП. 3. Комментарии и рекомендации по наполнению и устранению несоответствий в предоставленных |
Выездное консультирование (от приемки сырья до склада готовой продукции или готового блюда (для общественного питания)) |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем: |
1. Анализ достаточности документов Заказчика. 2. Консультирование по этапам внедрения ХАССП. 3. Установления степени соответствия системы менеджмента заказчика и/или ее элементов 4. Оценка способности системы менеджмента обеспечивать выполнение организацией Заказчика 5. Выявление необходимости доработки существующей системы менеджмента пищевой безопасности. 6. Выявление существующих несоответствий установленным требованиям. 7. Составление плана корректирующих-предупреждающих действий с описанием несоответствий, В результате работы Заказчик получает: 1. Список документов, которые необходимо дополнительно разработать для создания системы 2. Разъяснения по разработке, внедрению и эффективному функционированию системы ХАССП. 3. Комментарии и рекомендации по наполнению документов 4. Список выявленных несоответствий и план корректирующих мероприятий |
Предварительный этап. Предаудит |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем до начала и в ходе этапа |
1. Установления степени соответствия системы менеджмента заказчика и/или ее элементов 2. Оценка способности системы менеджмента обеспечивать выполнение организацией заказчика 3. Выявление необходимости доработки существующей системы менеджмента пищевой безопасности 4. Выявление существующих несоответствий установленным требованиям 5. Составление плана корректирующих-предупреждающих действий с описанием несоответствий, нарушений |
Этап №1 «Обучение и консультирование руководителей, специалистов по концепции СМПБ и этапам внедрения |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем до начала и в ходе этапа: |
1. Подготовка презентации и проведение обучения для руководителей и специалистов 2. Анкетирование с целью выяснения эффективности обучения 3. Консультирование по распределению ответственности исполнителей за реализацию требований ТР ТС 021/2011 4. Консультирование рекомендации по составу рабочей группы ХАССП |
Перечень работ, выполняемых персоналом Заказчика к началу следующего этапа |
1. Организовать посещаемость обучения 2. На основании оценки эффективности обучения изучить дополнительно неусвоенный материал 3. Сформировать группу ХАССП, назначить координатора и технического секретаря |
Этап №2 «Разработка и консолидирование исходной информации для внедрения принципов ХАССП» |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем до начала и в ходе этапа |
8. Консолидирование информации о продукции, материалах, сырье, вспомогательных материалах. 9. Консультирование по сбору информации о производстве. Методическая помощь в составлении технологических схем, планов10. Консультирование и участие консультантов в верификации схем 11. Разработка Процедуры управления документацией и записями, Журналов ознакомления и выдачи копий12. Анализ документации на предмет соответствия ТР ТС 021/2011 |
Перечень работ, выполняемых персоналом Заказчика к началу следующего этапа |
1. Предоставление документации для описания сырья и продукции (сертификаты, декларации, качественные удостоверения, 2. Составление технологических схемы, планов при поддержке консультантов 3. Верификация схем, оформление протоколом 4. Утверждение Процедуры управления документацией и записями 5. Ведение Журналов ознакомления, выдачи учтенных копий 6. Устранение замечаний по предыдущему этапу |
Этап №3 «Идентификация и оценка опасных факторов» |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем до начала и в ходе этапа |
1. Идентификация опасных факторов производственного процесса, составление перечня с описанием 2. Предварительная оценка рисков опасных факторов 3. Перечень предупреждающих мер и обязательных программ для минимизации рисков, консультирование 4. Написание процедур, рабочих инструкций, планов контроля для реализации предупреждающих мер и 5. Анализ документации на предмет соответствия ТР ТС 021/2011s |
Перечень работ, выполняемых персоналом Заказчика к началу следующего этапа |
1. Предоставление производственных, технологических схем для составления перечня опасных факторов. 2. Согласование оценки рисков. Предоставление информации для написания процедур, рабочих инструкций, 3. Устранение замечаний по предыдущему этапуs |
Этап № 4 «Определение контрольных критических точек (ККТ), критических пределов и система мониторинга» |
Перечень услуг, оказываемых Исполнителем до начала и в ходе этапа |
1. Консультирование по методике «Дерево принятия решений» 2. Выявление контрольных критических точек, установление критических пределов 3. Консультирование по созданию системы мониторинга по ККТ, разработка документации 4. Анализ документации на предмет соответствия ТР ТС 021/2011 |
Перечень работ, выполняемых персоналом Заказчика к началу следующего этапа |
1. Согласование списка ККТ 2. Документирование критических пределов для каждой ККТ 3. Осуществление мониторинга (выполнение плана отбора проб, инструкций, ведение записей и другой |